Cambios en la ley de etiquetado frontal: "Es positivo porque abre una gama de productos"

Tras la reciente modificación de los parámetros de la ley de etiquetado frontal, que regula la presencia de octógonos negros de advertencia en los envases de alimentos, se avecinan cambios significativos en las góndolas de los supermercados.

Algunos productos alimenticios dejarán de exhibir estos sellos, debido a ajustes en la metodología de cálculo de los excesos de nutrientes críticos, como grasas, azúcares y sodio. 

En diálogo con InformateSalta, la nutricionista Sonia Gómez dijo que "casi todos los productos industrializados contaba con uno o dos sellos hasta con el máximo de sellos". Asimismo, agregó que "quizás todos tienen exceso de sodio, todos tienen el exceso de azúcares o de calorías porque era muy bajo el nivel de referencia".

"Hoy vamos a empezar a notar que ya no todos van a tener el adicional del exceso de sodio porque se ha aumentado ese valor mínimo", explicó la especialista.

Además, indicó que "uno tiene que hacer como ese control en cuanto a la composición química de la alimento verificar con una tabla que realmente no sobrepase los valores".

"Algunos frutos secos, que por su composición natural tienen un buen contenido de grasas saludables, ahora ya no es obligatorio que ese tipo de productos le advierta al consumidor", remarcó Gómez.

Por último, concluyó que "es positivo porque es como que va a abrir una gama de productos, este cambio sería un aporte positivo".