Gloria del Valle Aguirre es la embajadora provincial de la empanada
Con éxito se desarrolló la final del Primer Concurso Provincial de la Empanada. La participante de Chicoana representará a la Provincia en eventos de promoción nacional e internacional llevando a todos lados la identidad salteña a través de este producto gastronómico que forma parte de la vida de miles de salteños y salteñas.
“Gracias a mi madre, por ella aprendí, soy hija de una campeona de empanadas”, dijo Gloria del Valle Aguirre, de Chicoana que se convirtió en la ganadora del Primer Concurso Provincial de la Empanada. Además señaló “voy a dar todo lo mejor para representar a la provincia en argentina y el mundo”. Con motivo de celebrarse hoy, 4 de abril, el Día de la Empanada Salteña, el Ministerio de Turismo y Deportes entregó los premios correspondientes al 1° Concurso Provincial de la Empanada del que participaron representantes de 32 municipios.
El titular de la cartera turística, Mario Peña destacó la importancia de celebrar este plato que es uno de los emblemas de nuestra gastronomía, habitual en la mesa salteña y que conquista a quienes nos visitan; “las recetas son herencias que pasan de generación en generación manteniendo viva la identidad salteña teñida por las diversas características regionales”. Por otra parte, el funcionario destacó que la empanada para muchos salteños es su medio de vida, su comercialización asegura el sostén de los hogares, muchos de los cuales están a cargo de mujeres; “hablar de empanada en Salta es hablar de tradición, de economía, de crecimiento y de un producto que deleita al turista y lo recomienda adonde va”.
En tanto, el vicegobernador Antonio Marocco felicitó la iniciativa y resaltó la capacidad de los salteños; además, indicó la importancia de que en Salta la cultura y la tradición sean respetadas y se continúe con el legado de transmitirla a las generaciones, “para este Gobierno es importante apoyar con una visión federal productos que representan nuestra identidad”.
Cabe destacar que la ganadora se convertirá en Embajadora de la provincia y participará de las promociones turísticas que se realicen
El Jurado estuvo compuesto por Fernando Rivarola de El Baqueano, Martina Sánchez del Fortín, Martina Silva de Gurruchaga, María de Michelis periodista especializada, Lalo Angelina de la Salamanca y el chef Martín Argañaraz determinaron el siguiente orden de mérito:
1er puesto: Gloria del Valle Aguirre – Chicoana. Recibió un horno pizzero y un horno industrial
2do premio: de Cerrillos. Carla Ortega Espinoza. Cocina de cuatro hornallas
3er premio Enriqueta Belásquez de Molinos. Horno microondas