Se presentó la primera avena libre de gluten en el país

¡Una buena para los celiacos! El INTA presentó junto al Gobierno de Buenos Aires un novedoso alimento: la primera avena apta para celiacos. 

Los desarrolladores de esta innovación comentaron que el trabajo tardó 15 años de investigación: “se trata de una variedad con una genética especial, libre de gluten, que se cultiva a campo en condiciones controladas, para abastecer la producción de la línea Aveno de Laboratorios Andrómaco”, explicaron. 

Su nombre es “Bonaerense INTA Yapa” y proviene de una buena producción de grano, de ciclo intermedio y con altísima calidad para la industria de avenas desarrolladas: Allí se requiere que su peso hectolitrito sea constante y superior a 50kg/hl. 

El logro se obtuvo tras el acuerdo público-privado, con el que se busca establecer un programa de agricultura regenerativa para productores, profesionales y jóvenes con la intención de armonizar la producción agropecuaria con las dinámicas de la naturaleza. “Contiene altos contenidos de proteínas, almidón, lípidos y aminoácidos”, aseguraron desde el Ministerio de Desarrollo Agrario de Buenos Aires.

Desde el INTA a su vez señalaron que la avena es un cereal que se destaca por sus propiedades emolientes y antioxidantes, ideal para la industria farmacéutica y cosmética.

 

Cómo es la nueva avena del INTA


Desde hace tres años una empresa procesa la avena con la cual el INTA produce y abastece a Laboratorios Andrómaco de esta avena genética especial para la elaboración de los productos de la línea “Aveno”. Por eso se firmó un acuerdo público-privado entre el INTA, el MDA y Aveno para avanzar en un programa de agricultura regenerativa que promueve la revitalización de los procesos biológicos del suelo y la armonización de la producción agropecuaria. 

Por su parte, Natalia Carrasco -directora de la Chacra Experimental Integrada Barrow (MDA-INTA)- subrayó: “Cada grano de avena utilizado en los productos de Aveno proviene de una estricta selección por parte de nuestro equipo de mejoradores. Nos aseguramos de eliminar cualquier grano de avena con una genética no apta para celíacos, así como cualquier otro grano o semilla de otras especies”, especificó.